2021年3月23日火曜日

うずらのはなし

 全国にうずら農家が少なくてびっくり

https://togetter.com/li/1620221


このまとめを機に取材したのかな

https://www.google.co.jp/amp/s/www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuuki-matsumoto/2020-00463%3famp=1


でも私、うずら得意じゃない。

鶏卵は好きなのに。うずらは10個で100円くらい。買うときは生を買う。

けれど近い将来、生のうずらを買うのが難しくなるかもなんて…

得意じゃないけどたまに最近、うずらの肉巻きだの、うずらの串揚げだの、うずらの肉団子だの作ります。おご馳走感。ミートローフに入れるのも好き。

うずらのゆで卵を中心にするのが難しい。お箸でくるくるやってもならない。

そして半熟に茹でたら、揚げても半熟なのよ。感動。


そしてざる蕎麦のつゆにうずらあるの、関西以西なんですね、知らなかった

柴崎友香さんのTwitterで知りました。