2017年5月24日水曜日

作ること



ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室 キャスリーンフリン 村井理子訳 きこ書房

フードライターである著者が、料理に自信のない女性に料理教室をする

スープやらなんやらをレトルトで買っている女性をスーパーで見て衝撃を受けた著者が

提案した料理教室

スープストックのつくりかた、冷蔵庫にあるもので作るスープ

肉の焼き方、ドレッシングのつくりかた


日本とアメリカでは異なることも多い(日本ではコストコみたいに大量には買えない)

けど、たしかにドレッシングって買わなくてもいいな

とつい最近、面倒くさくてスイートチリソースを買ったのだけど

それも買わなくてよかったなと 後悔

肉(なんと丸鳥)や魚をさばいたことはないし、たぶんこれからもほぼしないと思うけど

この本を読んで、やはり何かを買う時は、成分表示を確認しようと思った

パンケーキミックスって必要?とふと著者が思い、成分表示を確認する場面印象的だった




ここ1年で始めたのは、調味料を買ったとき開封した日をマステで貼っておくこと

これで数年調味ある!やっば!ということが減りました