ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室 キャスリーンフリン 村井理子訳 きこ書房
フードライターである著者が、料理に自信のない女性に料理教室をする
スープやらなんやらをレトルトで買っている女性をスーパーで見て衝撃を受けた著者が
提案した料理教室
スープストックのつくりかた、冷蔵庫にあるもので作るスープ
肉の焼き方、ドレッシングのつくりかた
日本とアメリカでは異なることも多い(日本ではコストコみたいに大量には買えない)
けど、たしかにドレッシングって買わなくてもいいな
とつい最近、面倒くさくてスイートチリソースを買ったのだけど
それも買わなくてよかったなと 後悔
肉(なんと丸鳥)や魚をさばいたことはないし、たぶんこれからもほぼしないと思うけど
この本を読んで、やはり何かを買う時は、成分表示を確認しようと思った
パンケーキミックスって必要?とふと著者が思い、成分表示を確認する場面印象的だった
ここ1年で始めたのは、調味料を買ったとき開封した日をマステで貼っておくこと
これで数年調味ある!やっば!ということが減りました